Home Kesehatan Makanan Tepat untuk Bye Bye Lemak

Makanan Tepat untuk Bye Bye Lemak

4 Menit Estimasi Baca
13
0
Makanan Tepat untuk Bye Bye Lemak

Masalah kesehatan menjadi PR penting bagi pemerintah untuk menurunkan dan menekan angka-angka persentase dari penyakit tidak menular yang semakin melonjak tinggi. Pada tahun 2007, terdapat 15% kaum perempuan di Indonesia yang menderita obesitas dan data tersebut pada tahun 2016 meningkat tajam hingga 35%. Obesitas ternyata juga menyerang remaja, yang mana 10% remaja di Indonesia mengalami masalah dalam pengelolaan berat badan.

“Tak ada wilayah di dunia yang tidak memiliki masalah obesitas”

Terkait dengan data-data di atas, Amway Indonesia melalui BodyKey by Nutrilite mengadakan diskusi dengan tema “BYE BYE LEMAK”, dengan pembicara seorang peneliti dan ahli nutrisi terkemuka Amway Global, Jina Hong, PhD, hari Selasa, 23 Agustus 2016 di Amway Flagship Store, Kota Kasablanka, Jakarta.

bodykey nutrilite
Dharmaparayana Sthirabudhi dan Jina Hong

Hal yang penting bagi masyarakat ketika makan adalah yang penting kenyang, sedangkan pola makan yang salah dapat berakibat buruk terhadap kesehatan. Tingginya angka obesitas, penderita penyakit jantung, hipertensi di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir merupakan tolak ukur yang jelas terhadap rendahnya edukasi dan pemahaman masyarakat akan pola makan yang benar dan seimbang.

Kelebihan berat badan yang bersumber dari lemak merupakan sumber dari penyakit serius apabila tidak dikelola secara benar. Obesitas mengakibatkan tidak seimbangnya hormon dan meningkatnya asam lemak bebas. Ketidakseimbangan hormon bisa memicu tumor, sedangkan asam lemak bebas dapat memicu hipertensi, diabetes, dan gangguan kardiovaskular yang berakibat terganggunya kinerja jantung dan tersumbatnya pembuluh darah.

Menurut Jina Hong, untuk melawan obesitas diperlukan pengelolaan berat badan. Sederhananya, pengelolaan berat badan ideal berarti jumlah makanan yang masuk seimbang dengan energi yang kita keluarkan. Dewasa ini, pengelolaan berat badan tidak sesederhana itu sehingga diperlukan strategi, diantaranya dengan mengurangi konsumsi karbohidrat dan sebisa mungkin mengonsumsi makanan rendah lemak.

Hal-hal yang bisa dilakukan untuk melawan obesitas yaitu dengan makanan yang tepat diantaranya:

  1. Makanan Sehari-hari
    Dengan makanan sehari-hari kita perlu tahu apa saja makanan yang paling tepat untuk jenis tubuh kita. Agar nantinya dapat lebih efektif dalam menurunkan berat badan serta mempertahankannya untuk jangka yang panjang. Biasanya dilakukan dengan 2 hal:a. Strategi diet rendah karbohidrat
    Strategi ini bertujuan meningkatkan toleransi glukosa atau sensitivitas insulin dan dapat membantu mengatasi peningkatan timbunan lemak yang terkait dengan sensitivitas karbohidrat.
    b. Strategi diet rendah lemak
    Cara ini lebih populer untuk mengendalikan berat badan serta menjaga kesehatan jantung agar tetap optimal.
  2. Pola Makan
    Apakah pola makan kita sudah cukup baik ataukah perlu di sempurnakan?a. Makan Pagi
    Sarapan setiap pagi diyakini sebagai suatu perilaku yang dikaitkan dengan keberhasilan pengaturan berat badan jangka panjang.
    b. Biasakan makan lebih awal
    Makan lebih awal merupakan strategi yang efektif untuk menurunkan berat badan yang dapat mengurangi kecenderungan makan berlebihan.
  3. Makanan Pengganti
    Dengan metode makanan pengganti ini dapat:a. keseimbangan energi lebih optimal
    b. dapat mengontrol porsi makan lebih mudah
    c. Nyaman untuk gaya hidup
    d. Kenyang karena protein dan serat yang dimakan
    e.Memberikan kelengkapan gizi, yaitu karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral.
  4. Aktivitas
    Dengan gerak atau melakukan aktivitas fisik, kita lebih mudah mencapai target berat badan yang kita inginkan. Melakukan aktivitas fisik dapat meningkatkan pengeluaran energi pada tubuh, Membantu tubuh menggunakan insulin lebih efektif dan dapat mengatasi pada stres, tidur, dan mood.

Selain hal di atas, terdapat beberapa kandungan yang banyak tersedia dalam makanan keseharian kita yang bermanfaat untuk mengelola berat badan, diantaranya yaitu teh hijau, teh oolong, dan teh hitam. Ekstrak teh hijau ternyata sangat bermanfaat untuk mengurangi lemak di daerah pinggang. Kandungan utama yang berperan dalam pembakaran lemak adalah zat aktif polifenol berupa molekul Epigallocatechingallate (EGCG). Molekul EGCG bersifat water soluble (larut air) sehingga sulit untuk diserap membran usus (kaya lemak). Oleh sebab itu, untuk memudahkan molekul EGCG agar lebih efektif membakar lemak diperlukan teknologi yang dinamakan Phytosome yang akan mengikat EGCG sehingga mudah terserap di usus. Kandungan aktif lainnya yang dapat membakar lemak pada rumput laut coklat (brown seaweed) yang kaya akan kandungan fucoxanthine, kacang putih atau white kidney beans, dan kacang kedelai.

Tip sehat dari Fajar Alexa: Daripada melakukan diet dengan mengurangi makanan, mending gerak dulu.

Amway Indonesia melalui BodyKey by Nutrilite secara berkesinambungan memberikan edukasi kepada masyarakat dengan memberikan informasi dan produk-produk tepat guna yang bermanfaat bagi masyarakat sebagai bentuk kepedulian Amway Indonesia akan generasi Indonesia yang sehat.

BodyKey
BodyKey Jump Start Kit

BodyKey ini mengatur apa yang kita makan dan apa yang kita keluarkan. Untuk mengubah menjadi gaya hidup, Bodykey butuh waktu 60 hari. Karena diet itu unik, setiap masing-masing orang berbeda-beda bagian mana yang perlu dikurangi. Sehingga, dengan BodyKey ini dapat mengontrol melalui aplikasi, yang mana aplikasi ini dapat mengingatkan kita jika waktunya sudah harus makan, mengingatkan juga kapan harus gerak dan lain-lainnya.

Fajar Alexa dan Ryan Agustyan berbagi kiat dan tips hidup sehat
Fajar Alexa dan Ryan Agustyan berbagi kiat dan tips hidup sehat

Pengelolaan berat badan secara holistik dan penerapan hidup sehat ternyata telah dilaksanakan oleh musisi Fajar Alexa dan salah seorang Amway Business Owner Ryan Agustiyan, yang akan mewakili BodyKey by Nutrilite ke ajang Ironman, triathlon international di akhir tahun ini.

Tip sehat dari Ryan Agustiyan: Daripada download aplikasi pokemon go, mending download aplikasi kesehatan BodyKey.

Lihat Tulisan Berkategori Kesehatan

13 Komentar

  1. Ety Budiharjo

    5 September 2016 at 8:34 pm

    Poin no. 4 yang paling sulit dilakoni…keknya harus ada yg nemenin utk jalan pagi…

    Balas

    • Mariana

      6 September 2016 at 3:57 am

      Iya mbak.. jalan pagi nya gak usah jauh2 mbak. Depan rumah aja mbak

      Balas

  2. zata

    6 September 2016 at 7:04 am

    makasih tips melawan obesitasnya mba, kebetulan lagi mau nurunin banyak nih, hehehe..

    Balas

    • Mariana

      6 September 2016 at 10:05 am

      Iya mbak zata. Semoga membantu ya

      Balas

  3. Liswanti

    6 September 2016 at 3:30 pm

    pola makanku malah lagi ga teratur neh, padahal aku pengen banget kurus.

    Balas

  4. wuri

    7 September 2016 at 10:39 am

    *bookmark dulu, kelar menyusui mau diet ah hihihihi

    Balas

    • Mariana

      12 September 2016 at 2:57 pm

      malah cantik gemuk mbak, dirimu sebelum hamil kurus banget yo

      Balas

  5. Frutablend

    16 September 2016 at 1:15 am

    Terima kasih tips dan penjelasannya, kebetulan saya lgi diet ni,,

    Balas

    • Mariana

      17 September 2016 at 10:44 am

      semoga bermanfaat 🙂

      Balas

  6. D Sukmana Adi

    28 September 2016 at 8:59 am

    Halo kak yang penting makannya 4 sehat 5 seimbang ya

    Balas

    • Mariana

      28 September 2016 at 1:17 pm

      Iya. Makanan perlu, gerak atau olahraga juga penting

      Balas

  7. Rosanna Simanjuntak

    1 Oktober 2016 at 1:24 pm

    Aktivitas itu yang paling nendaang buatku.
    Soalnya sambil jogging bisa sambil selfie.
    Xixixi…

    Balas

    • Mariana

      1 Oktober 2016 at 8:43 pm

      Jadi makin semangat joging ya bisa selfie2 hihihi

      Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tidak Kalah Menarik

Ikut Pemilihan Car of The Year 2017 Dapat Sepeda Motor

Siapa sih yang enggak tau tentang iCar Asia? Sebagai konsumen mobil tentu tidak asing lagi…