Home event Festival Steak Maranggi Sukses Digelar di Purwakarta

Festival Steak Maranggi Sukses Digelar di Purwakarta

3 Menit Estimasi Baca
11
0
1

Cerita weekend kali ini saya mau berbagi kisah tentang perjalanan wisata kuliner saya di Purwakarta. Sengaja datang langsung ke Purwakarta demi Festival Steak Maranggi yang baru pertama kali di gelar. Banyak hal yang menggugah saya untuk ikut ke Purwakarta, pertama karena saya belum pernah berkunjung ke kota Purwarkarta dan kedua, saya sangat penasaran dengan Steak Maranggi yang katanya khas banget di Purwakarta ini.

Awalnya, kuliner yang terkenal khas Purwakarta adalah Sate Maranggi. Namun, sesuai dengan kemajuan jaman yang modern, pemkab Purwakarta ingin Maranggi itu juga bisa dinikmati oleh anak-anak muda. Makanya sekarang selain Sate, Maranggi diolah menjadi Steak agar bisa mudah masuk ke pasaran anak muda, karena sekarang kan era-nya ala western begitu.

Steak Maranggi yang baru pertama kali digelar ini dikemas dengan lomba masak yang diikuti siswa SMP-SMA sederajat. Daging sapi, kambing atau domba akan diolah menjadi steak berbahan dasar bumbu maranggi. Dalam festival ini diikuti sebanyak 75 peserta yang siap menyajikan olahan Maranggi. Sebagai jurinya ada Ibu Anne Mustika istri dari Bupati Purwakarta Dedi Mulyadi, Odilia Winneke dari detikFood dan Chef Aiko yang sudah terkenal di dunia kuliner.


Festival Steak Maranggi ini dimulai dari pukul 19.00-21.00 WIB di JL. KK Singawinata. Dibuka dengan tarian-tarian khas Purwakarta, dan padahal saat dibuka cuaca gerimis tapi tak menyurutkan pengunjung untuk menyaksikan rangkaian acara pembukaan Festival Steak Maranggi hingga acara selesai.

 

Salut sama antusias warga Purwakarta yang datang ke acara ini, padahal sepanjang acara dari pembukaan hingga proses penjurian selesai dan pengumuman pemenang, area lokasi diguyur gerimis-gerimis manis tapi masyarakat masih tetap berada di lokasi sambil melihat dan menikmati olahan steak dari peserta lomba masak. Banyak dari mereka yang berkunjung mengabadikan hasil olahan steak para peserta, ada juga peserta yang ingin mengambil gambar Ibu Anne Mustika dan Chef Aiko saat melakukan penjurian. 

Dan ini saya dokumentasikan hasil karya dari siswa SMA N 2 Purwakarta. Peserta membuat 2 menu masakan steak Maranggi, yaitu digrill dan digoreng.

#SteakMaranggiFest Hasil olahan Steak Maranggi dari SMA N 2 Purwakarta. . .ini steak di grill lho . A photo posted by Mariana (@marianabees) on

Dan tibalah pada acara yang ditunggu, pengumuman lomba masak kreasi olahan steak maranggi pada Festival Maranggi.

→ Juara pertama diraih oleh SMK YPK dengan hadiah uang tunai sebesar Rp 5.000.000.

→ Juara kedua diraih SMPN 1 Campaka dengan hadiah sebesar Rp 3.000.000

→ Juara ketiga diraih SMKN 3 Linggabuana Purwakarta dengan hadiah sebesar Rp 2.000.000.

→ Juara Harapan 1 berhasil diraih SMPN 1 Purwakarta dengan hadiah sebesar Rp 1.500.000

→ Juara Harapan 2 oleh SMPN 6 Purwakarta hadiah uang tunai Rp 1.000.000

→ Juara Harapan 3 oleh SMK 677 hadiah uang tunai , Rp  Rp 500.000

Festival Steak Maranggi
Pemenang Festival Steak Maranggi (dok: detikFood)

Seluruh tim yang menjadi pemenang ini telah memenuhi kriteria penilaian para juri. Berupa penampilan hidangan yang cantik, citarasa yang enak, kreativitas dalam menciptakan varian steak, serta kebersihan dan kerapihan selama memasak dan menyajikan hidangan. Selamat ya!!

Lihat Tulisan Berkategori event

11 Komentar

  1. gajahpesing

    7 Desember 2015 at 4:58 am

    yang video joget-joget kok gak ditampilin? #eh

    Balas

    • Mariana

      8 Desember 2015 at 12:03 am

      yang joget-joget di can aja mas .. hiihihi

      Balas

      • Jarhie

        8 Desember 2015 at 12:59 am

        Semoga yang goyang maranggi nggk di upload sama Mas Yanto haha, saya paling depan soalnya wkwkwk

        Balas

  2. Windah

    7 Desember 2015 at 12:29 pm

    Waaah seru bangett yaa bisa main ke purwakarta

    Balas

    • Mariana

      8 Desember 2015 at 12:04 am

      iya mbak windah .. seru bisa jalan-jalan ke Purwakarta, pertama kali tapi berkesan 🙂

      Balas

  3. kw

    8 Desember 2015 at 12:32 am

    steak maranggi, unik juga idenya…penasaran pengen nyobain…

    Balas

    • Mariana

      11 Desember 2015 at 2:29 am

      semoga bisa delivery order ke Jakarta ya mas 🙂

      Balas

  4. Jarhie

    9 Desember 2015 at 1:14 am

    sepertinya harus sering maen ke Purwakarta ini mah 🙂

    Balas

    • Mariana

      11 Desember 2015 at 2:29 am

      ayo maen yuk .. belum puas jelajah Purwakarta 🙂

      Balas

  5. Timothy W Pawiro

    16 Desember 2015 at 8:09 pm

    Aku baru liat fotomu ama Kang Dedi wkwkw … ini toh maksudmu 😀

    Balas

    • Mariana

      17 Desember 2015 at 4:22 am

      hahahaha.. iyaaa nih begini aja 🙂

      Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tidak Kalah Menarik

Ikut Pemilihan Car of The Year 2017 Dapat Sepeda Motor

Siapa sih yang enggak tau tentang iCar Asia? Sebagai konsumen mobil tentu tidak asing lagi…